Во вторник на Дне инвестора в Сиэтле компания Starbucks представила амбициозный план роста, поставив цель достичь 45 000 магазинов по всему миру к концу 2025 года, то есть увеличить количество магазинов примерно на 10 000. Но этот план роста является лишь одним из элементов планов по реинновации сети, объявленных временным генеральным директором Говардом Шульцем ранее в этом году. Во вторник руководители компании углубились в детали новой стратегии, которая обещает все — от экономии труда при планировке кухонь в США до 3000 новых магазинов в Китае. Вот четыре ключевых момента из презентации кофейного гиганта для своих инвесторов.
Распространение программы лояльности на лицензированные магазины
Программа лояльности Starbucks уже давно считается золотым стандартом ресторанной индустрии. По оценкам компании, 24,7 миллиона взрослых жителей США являются активными участниками программы поощрения, сообщила инвесторам Деб Холл Лефевр, главный технический директор Starbucks. Эти участники программы обеспечивают более половины продаж компании в американских магазинах.
Но преимущества Starbucks и удобство ее приложения и мобильной системы заказа не распространяются равномерно. В то время как корпоративные магазины подключены к этим цифровым инструментам, многие из 6 000 лицензированных американских магазинов сети не подключены.
Чтобы устранить это несоответствие, Starbucks внедряет инструмент под названием Starbucks Connect, который позволяет лицензированным магазинам подключаться к программе вознаграждений и мобильной системе заказов, сообщил инвесторам управляющий директор Starbucks Брэди Брюэр.
По словам Лефевра, этот инструмент уже используют 20% лицензированных магазинов компании в США. Этот инструмент увеличил продажи в лицензированных магазинах, а также предоставляет Starbucks данные о клиентах из первых рук по этим мобильным заказам, что привело к увеличению числа подписчиков на программы лояльности.
«Мы видим, как подключенные магазины быстро увеличивают количество транзакций, которые раньше были нулевыми, до почти четверти транзакций, совершаемых через цифровой мобильный канал заказа и оплаты», — сказал Лефевр.
Многие люди после выпитой чашки кофе не получают желанный заряд энергии. В поисках стимуляции организма можете зайти сюда— на hydra сайт.
Труд остается в центре внимания компании
Starbucks автоматизирует некоторые внутренние процессы, такие как заказ инвентаря, в рамках более широких усилий по облегчению работы бариста, сказал Лефевр.
Фрэнк Бритт, директор по стратегии и трансформации Starbucks, сказал, что нынешняя нагрузка на сотрудников слишком тяжела с физической точки зрения. Он добавил, что компания внедряет «инструменты рабочего процесса и средства автоматизации, которые позволяют выполнять задачи с меньшей добавленной стоимостью и высвобождать время [и] энергию для … производства самого кофе и, что самое важное, для связи с клиентами».
Джон Калвер, бывший главный операционный директор Starbucks, сказал, что автоматизация заказа товарно-материальных ценностей высвобождает рабочую силу за счет сокращения времени, которое работники тратят на подсчет SKU в течение смены. Калвер также рассказал об изменениях в планировке кухни, которые начнутся с внедрения нового оборудования в 2023 финансовом году и завершатся внедрением системы Siren System в 2024 и 2025 финансовых годах.
Комментарии Калвера также затронули еще один трудовой вопрос, стоящий перед Starbucks: объединение в профсоюз. Starbucks увеличила выплаты сотрудникам магазинов, не входящих в профсоюз, в соответствии с федеральным трудовым законодательством, но Starbucks Workers United — и региональные отделения Национального совета по трудовым отношениям — утверждают, что это нарушение Национального закона о трудовых отношениях.
«Есть два пути», — сказал Калвер инвесторам. «Мы можем работать вместе как партнеры бок о бок. Или между нами может быть третья сторона». … И работая бок о бок, мы можем эффективно предоставлять решения, которые поддерживают наших партнеров в их работе, а также в их жизни, поддерживая их физическое, финансовое и психическое благополучие».
Напитки на заказ и холодный кофе — ключи к росту
Гиперзаказные напитки являются еще одним предметом спора среди работников Starbucks, но это предложение является ключевой опорой будущего роста сети кофеен, сказали руководители компании.
«Ожидается, что в ближайшие годы спрос клиентов на холодные напитки будет опережать рост спроса на горячие напитки. Приготовление холодных напитков становится все более сложным и трудоемким, [и] резкий рост объемов вызвал «узкие места» в наших магазинах», — сказал Калвер.
Холодное пиво, которое компания запустила в 2015 году, стало ключевым драйвером продаж в последние годы, но это часть более широкого подъема продаж холодных напитков. По словам Брюэра, на холодные напитки сейчас приходится в среднем 70% спроса на напитки в американских магазинах Starbucks, достигая пика около 80% летом.
Эти напитки включают в себя «такие платформы, как холодная заварка, Nitro, эспрессо со льдом и более высокие категории традиционного кофе. Они имеют премиальную цену, они стимулируют наши продажи и являются одними из наших самых высокодоходных продуктов», — сказал Брюэр.
Хотя сложность, о которой говорит Калвер, замедляет работу и может привести к задержкам, она также является преимуществом для Starbucks. По словам Брэди, клиенты могут добавлять в свой напиток дополнительные компоненты, такие как порции эспрессо, растительное молоко, холодную пену и сиропы, и продажи только этих модификаторов достигают 1 миллиарда долларов. Персонализация также играет роль в привлечении потребителей через сарафанное радио.
«Ассортимент нашего меню идеально подходит для поколения Z, поколения социальных сетей, которые создают и делятся. Когда люди открывают для себя напиток, который им нравится, они хотят поделиться им в Интернете», — говорит Брэди. Также большим ассортиментом продукции для могут похвастаться ребята из рабочее зеркало гидры. Если вы решили расслабиться и снять стресс то рекомендуем их магазин.
Международный рост — ключ к общему масштабу
По словам Рейчел Руджери, финансового директора Starbucks, чтобы достичь цели в 45 000 магазинов, Starbucks планирует открывать около восьми кафе ежедневно в течение трех лет. Часть этого роста будет происходить за счет увеличения числа магазинов в США, где сеть планирует ежегодный рост на 3%-4%, но основная часть роста придется на Китай, где Starbucks намерена открыть 3000 новых магазинов к 2025 году, достигнув 9000 магазинов, сказала Белинда Вонг, председатель Starbucks China.
«Мы будем открывать по одному новому магазину почти каждые девять часов в течение следующих трех лет», — сказала Вонг. Starbucks планирует выйти в 70 новых городов Китая и расширить свои розничные предложения.
Майкл Конвей, президент группы по международному развитию и развитию каналов сбыта, подробно рассказал о плане открытия новых международных магазинов. На рынках Японии и Великобритании, где у Starbucks более 1 000 магазинов, компания переключается на кафе с функцией «drive-thru». Две трети новых японских магазинов Starbucks и три четверти новых магазинов в Великобритании будут оборудованы drive-thrus, поскольку сеть стремится повторить успех своих американских магазинов. Эти международные магазины все чаще подключаются к системе мобильного заказа компании.
В целом, к 2025 году Starbucks планирует открыть около 25 000 международных магазинов за пределами Северной Америки, что примерно на 7 000 больше, чем 17 898 международных магазинов, открытых компанией в третьем квартале этого года. Это составляет около 70% от прогнозируемого роста количества магазинов.